消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
消费卡过期谁说了算
日期 : 2017-04-20  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 141  |  打印此页  |  
如今,商家规模不管大小,知名度不论高低,各种优惠券、赠送券是满天飞舞,而且通常这些免费的优惠券、消费卡都是有使用期限的,且期限都很短,有的没过几天就不能用了,有的消费卡上根本就没有标注使用期限,到期日只能由商家说了算,造成消费者权益受到损害。近来许先生就碰到类似的情况。
 
今年2月,为自己新房购置家具的许先生在一家具店购买家具,当时促销员对其承诺:“本店正在搞优惠活动,一次性消费满两万元,赠送一张价值800元的消费卡,此卡在本店消费可以抵800元现金。”于是,许先生当场购买了两万多元的家具,同时也免费得到了一张800 元的消费卡。两个月后许先生再次来到这家店使用消费卡时,却被告知卡已过有效期不能使用。可卡上没有说明使用期限,促销员当时也没有提醒自己,怎么就不能用了?与店家交涉多次得到的答案都是不能使用,为了维护自己的权益许先生投诉到了青浦区消保委。
 
经过调查,家具店负责人称:活动期间店门口、服务台都贴有告示,提醒消费者赠送的消费卡有效使用期一个月,过期使用无效。许先生的卡是2月份送出的,至今已有两个多月,已经过期作废了。而许先生表示自己当初并未留意门口或服务台的告示,卡上没有标注任何使用信息,促销员也未提醒,如果知道有效期只有一个月,就不会现在才来使用,自找麻烦。青浦区消保委工作人员指出,家具店未尽到告知义务:首先,当初赠卡时促销员并未告知许先生卡的使用期限。根据《消法》有关规定,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息;其次,赠卡上没有标注任何使用信息,因此一个月的有效使用期许先生也不知情。即使当时店门口和服务台贴有告示也不能保证每个进来的消费者都能注意到。经过耐心调解,经营者最终也认识到在明确告知方面做的不够到位,表示今后会加强这方面的工作,并同意许先生继续使用消费卡。
 
消费购物卡在某些方面确实能给消费者带来实惠和方便,但消费者在购买使用时应该注意风险,尽量在规定时间或者短期内使用,不要疏忽大意而忘记使用,一旦卡过期或碰到商家关门,那么手中的消费卡就有可能成为废纸。同时,一定要向对方问清楚其使用规定,最好能够有相应的文字等证据作为保障。也要告戒商家,既然发放了卡,就应该对消费者和自己的信誉负责,相关的纠纷应该妥善解决和处理,不能简单地推卸责任。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1