消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
购车流程需规范 交付凭证需确认
日期 : 2017-04-20  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 183  |  打印此页  |  
【案情简介】
 
消费者许先生向市消保委汽车专业办公室投诉:2015年6月购买一辆轿车,至今已经大半年,经销商仍未提供产品合格证,多次联系对方未果,求助汽车专业办公室寻求解决。
 
【处理过程及结果】
 
消费者表示,提车时经销商没有随车交付车辆合格证,致使其目前无法办理牌照。经销商则否认消费者的说法,声称车辆交付时已将合格证随车交付给消费者,由于消费者自身的原因遗失了合格证。如果要补办合格证,消费者需要支付2000元的补办费用。
 
经专业办了解到,经销商在交付车辆时,验车单中并未对合格证等随车文件进行逐一的书面确认,没有直接依据表明已将合格证交付给消费者。因此,经销商所提出的消费者补办合格证需支付2000元费用的理由并不充分。经专业办的沟通,经销商为消费者免费补办车辆合格证。
 
【消保委提示】
 
根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十二条规定:“销售者销售家用汽车产品,应当符合下列要求:……(四)明示并交付产品使用说明书、三包凭证、维修保养手册等随车文件。……”因此,销售者在交付车辆时,应逐一与消费者核实随车物品清单和随车文件。本案中,经销商未严格执行进货检查验收制度,需承担责任。
 
需要指出的是,如确实出现消费者不慎遗失合格证及三包凭证等资料的情况,消费者也可向经销商申请补办三包凭证。经销商在接到消费者申请后,需在10个工作日内予以补办。汽车“三包”中并未对补办“三包”凭证产生的费用作出具体规定。经销商在收取补办费用时也需明码标价。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1