消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
瑕疵举证倒置与委托鉴定的区别
日期 : 2017-05-03  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 104  |  打印此页  |  
朱女士在今年2月底向12315热线投诉:她在去年12月底购买了某建材商场的美高牌橱柜。当时预订的是米白色,可实际送来的却是鸭蛋绿色。朱女士与商家联系交涉,对方至今未做处理。朱女士请求市消保委居饰材料专业办公室协助解决。
 
接到投诉后,专业办致电商场询问情况。对方答复:厂家承认台面颜色的确有误,也同意消费者到工厂亲自挑选一款台面由厂方免费更换。但消费者又另外提出对台面材质也有疑问,并要求鉴定。专业办再联系消费者,朱女士表示:她现在对于台面材质是否是石英石也有怀疑,要求第三方鉴定。如果鉴定结果为非石英石则按照法律处理;如果鉴定结果显示是石英石,则由厂方更换台面。由于双方分歧无法简单在电话中解决,专业办约请双方现场调解。
 
现场调解中,专业办告知双方当事人:根据《上海市消费者权益保护条例》,委托第三方鉴定时,由经营者先行垫付鉴定费,同时消费者提供等额担保。最终根据鉴定结果决定哪一方承担鉴定费。消费者不仅不愿意提供担保,而且表示既便鉴定结果为台面是石英石她也不会承担鉴定费用。正当调解陷入僵局,专业办准备终止调解时,消费者又表示可以不鉴定,只是更换台面即可。在协商具体时间安排时,消费者再次提出如果更换台面她会产生误工损失,要求对方赔偿误工费。经过与厂方协商,对方同意补偿消费者300元,并免费更换同等价位的台面(具体由消费者选择确定)。消费者表示接受该方案。
 
《上海市消费者权益保护条例》第六十条规定了消费者与经营者约定委托检测、鉴定以及消保委和有关行政管理部门委托检测、鉴定的操作流程。鉴定费的支付和担保也是出于公平角度做出的制度设计。本案中关于消费者对于台面材质的疑义,只是消费者自己主观上的猜测,没有任何外在客观的表象为依据,所以不构成产品瑕疵,也就不适用《消费者权益保护法》第二十三条有关耐用商品或者服务的瑕疵举证倒置的规定。消费者朱女士提出不提供担保的说法不能成立。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1