消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
社区消保齐相助 老年维权终圆满
日期 : 2017-05-03  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 268  |  打印此页  |  
保健食品具有一定的辅助治疗和保健功能。老年人为了健康长寿,成为保健食品的主要消费群体。但是由于老年人辨识能力有限,一些保健品经销商会采用各种方式推销产品。消费者一旦选购不当,不仅破财而且身体健康也会受到损害。
 
近日,年过六旬的范女士向静安区消保委投诉,参加某公司组织的旅游,实际上却是推销保健品。她经不住诱惑,购买了上万元的保健品。但在实际服用后却发觉与宣传并不相符,而且身体还出现不适,因此要求经营者给予退货。
 
静安区消保委工作人员接到投诉后向消费者核实信息,发现消费者手上除了一张既无签名也没有盖章的白条,没有任何其他凭据,根本无从确认销售单位。而且消费者提供的经销人员的手机也无人接听。由于老人年纪较大,许多情况自己也无法说清,投诉处理无从着落。
 
鉴于上述情况,静安区消保委建议消费者到社区消费维权联络点寻求帮助。通过沟通,社区维权干部帮助寻找到了同去的其他居民,并拍摄了保健产品的外包装、收条、使用说明以及广告宣传单等资料,并通过邮件形式发送到了区消保委邮箱。消保委工作人员通过这张广告宣传单,推测保健品的销售单位可能是位于沪闵路的一家公司,但还是没有确切的证据。鉴于老人的困境,消保委还是联系了该公司的负责人,反馈了老人的情况。
 
一周后,消费者给消保委来电告知已经拿到了退款,对此结果表示十分感激。
 
【消费提示】
 
钱款虽然拿回来了,其中偶然的因素还是太多。为了更好地保障老年消费者的合法权益,消保委还是要提示,购买保健品一定要索要正规发票或者加盖公章的收据,并且要注意落款的名称规范问题,同时要保留好这些依据,便于事后对企业的追查。
 
另外,老年消费者需要注意:保健品不是药品,不能从根本上治疗疾病,只能辅助治疗,起到一定的保健作用,而且效果因人而异。很多公司在推销保健品过程中存在夸大保健品功效的现象,保健品活动推销现场也会有很多“托”制造渲染气氛。消费者往往是在一段时间后冷静下来或者使用以后没有效果才惊觉自己上当受骗。因此,消费者一定要冷静对待,可以打个电话问问子女、朋友再做定论。也可以直接拨打12331食品安全热线了解保健品真实信息。
 
上海已经步入老龄化社会,如何完善老年健康护理、老年保健休闲等方面的服务,丰富老年人生活,使老年人在身心健康、潜能发挥、融入社会、享受生活等方面得到满足,防范意识和自我保护能力得到提高还需要各级政府部门、社会大众等各方面的关注。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1