消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
化妆品标签标识中不容小觑的消费知识
日期 : 2017-05-12  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 198  |  打印此页  |  
北京市昌平区龙泽苑西区的白小姐于2015年8月在某品牌化妆品天猫旗舰店购买了一套护肤品,保质期至2018年4月28日。近日,她打开使用几次后发现该化妆品颜色由透明色变为黄色,已变质,联系在线客服,客服称该产品已氧化,同时客服告知她为了防止氧化该化妆品在打开后应该放在冰箱里冷藏。白小姐认为该化妆品没有说明书,包装上也未标注需要冷藏,化妆品在保质期内变化,经营者应该为其退货。经交涉未果,她只得投诉至市消保委日用化妆品专业办公室。
 
专业办受理该投诉后,立即展开调解。调解过程中,经营者表示该化妆品确实没有说明书,但在化妆品销售包装即化妆品的包装盒上印有储存条件及使用说明,消费者可能没有注意查看,所以因存放不当造成了化妆品的变质。虽然经营者表示在化妆品标签标识中注明了化妆品的储存条件及使用说明,但消保委指出经营者对于有特殊存放要求的化妆品,在销售过程中应该作特别提示,提醒消费者该化妆品的存放注意事项,而不是事后才告知消费者该化妆品打开后应该存放于冰箱冷藏,最终在消保委的调解下,经营者同意为消费者作换货处理,消费者对此也表示接受,双方握手言和。
 
纵观本案,虽然化妆品满足保质期或限期使用日期的储存条件,并非化妆品标签标识中必须标注的内容,属于宜标注的内容,但是专业办还是希望经营者能按照新《消法》第二十条 “经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”之规定,对有特殊储存要求的化妆品,即需要储存于低温条件下,或储存在远离高温或远离潮湿环境下,或避光保存的化妆品,用清楚、醒目的文字标示于化妆品标签标识中,并在销售过程中清清楚楚、明明白白地告知消费者,避免消费者因储存不当造成化妆品的失效或变质,确保消费者能安全使用化妆品。
 
同时,专业办也提醒广大消费者,购买或使用化妆品前应注意阅读化妆品标签(即粘贴或连接或印在化妆品销售包装上的文字、数字、符号、图案和置于销售包装内的说明书),以了解化妆品的功效、成分、保质期、产品质量责任者及使用事项等信息,以便作出是否购买的决定,并能正确的使用化妆品,切实提高自我保护能力。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1