消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
【案例一】机票预订服务当心被侵权
日期 : 2017-06-09  |  来源 : 中国工商报  |  点击 : 110  |  打印此页  |  

2016年春节刚过,北京市工商局集中公示5件北京趣拿信息技术有限公司在提供预订机票服务时消费侵权案,其中1件涉及虚假宣传,1件涉及使用格式合同条款侵犯消费者权益,3件涉及未按照服务约定提供服务。

北京市企业信用信息网显示,消费者在北京趣拿信息技术有限公司的官网“去哪儿网”上预订机票时,其网站宣传的内容与实际不符。北京市工商局海淀分局认为,该公司的行为构成《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(六)项规定所指的对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的违法行为。依据《消费者权益保护法》第五十六条第一款和《反不正当竞争法》第二十四条第一款之规定,海淀分局责令该公司停止违法行为,对其警告,并处罚款一万元。

3件北京趣拿信息技术有限公司未按照机票预订服务约定提供服务案中,海淀分局认为,该公司的行为已构成《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条第(十)项所指的骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务的违法行为。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条和《消费者权益保护法》第五十六条第一款之规定,海淀分局对该公司予以警告,并分别处罚款一万元。

此外,因在提供机票预订服务中使用格式合同条款排除消费者合法权益权利,北京趣拿信息技术有限公司被海淀分局依据《消费者权益保护法》的相关规定罚款一万元。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1