消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
定制质量不过关 家具城负全责
日期 : 2017-06-19  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 46  |  打印此页  |  
【案情简介】
 
2017年2月15日,金山区消保委受理消费者杨女士的投诉反映,2016年12月10日于某家具城定做一套家具,当场全额付款了18200元。然而收到的沙发质量有瑕疵,其中一个角是凹凸不平的;餐桌的桌面是裂开的;床的定位脚链缺失。杨女士反映,售后热线多次拨打久拖不决,现双方交涉无果,求助金山区消保委介入调解。
 
【处理过程及结果】
 
金山区消保委工作人员在受理杨女士的投诉后,立即与家具城负责人取得联系,说明了杨女士的情况并向该家具城核实。家具城负责人表示重视并立即派相关售后服务人员前往杨女士家,现场核实了定制家具的质量情况。工作人员在查验家具后,立即向杨女士表示了万分的歉意,并口头承诺尽快给出解决方案。经调解协商,家具城负责人与杨女士达成一致,家具城承诺将杨女士定制的整套家具全部换新,重新制作整套家具的周期为40天,希望杨女士耐心等待。杨女士表示接受并对调解结果十分满意。
 
【案例评析】
 
根据《上海家具行业产品“三包”责任规则》第三条规定“生产者、销售者要依照‘谁销售、谁负责’的原则,负责为消费者提供必要的服务,做到合法、合理、公平、公正买卖。生产者、销售者要妥善处理消费者的查询、投诉事件,不得互相推委。家具产品售出后应主动为消费者介绍使用维护事项及"三包"服务方式。”
 
根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”
 
本次案例中消费者在家具城的消费过程中被提供了质量不过关的家具,第一责任人便是家具城负责人,负责人要积极处理不得推诿。销售不符合质量要求的商品属于违法行为,且家具与我们的生活息息相关,使用不符合质量要求的家具,对消费者的人身安全产生了很大的威胁,经营者必须重视并及时整改。消费者在遇到类似的情况时,要积极维护自己的权益。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1