消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
【消费者维权案例分析】
日期 : 2017-06-28  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 178  |  打印此页  |  

1.草绳卖出海鲜价

点评:草绳、冰块与螃蟹、海鲜一个价销售给了消费者,且一斤螃蟹和海鲜中究竟有多少草绳和冰块,消费者不得而知,这就侵犯了消费者的知情权和公平交易权。根据《计量法》,农贸、超市销售的食品计量时应除去包装重量,按照净含量销售。

2.特价商品不退换

点评:根据《消法》,特价商品、打折商品、赠品也必须实行三包(包退、包换、保修)。如果商家拒绝执行三包规定,可向各级工商和消协部门投诉。

3.蒙人的服装吊牌价

点评:商家虚高标注吊牌价,然后再低折扣销售,这种虚假折扣已涉嫌价格欺诈。消费者遇到这种情况可以向工商部门举报,或将商家告上法院。同时,消费者不要盲目抢购打折商品,应理性购物。

4.一过保修期就坏

点评:只要在产品合理的使用期内,明示使用寿命,商家应该保证在这段时间内产品不出问题。《产品质量法》规定一般不低于10年。现在不少产品刚过三包期就大量出问题,那就是产品本身固有的缺陷造成的,理所应当由商家承担责任。

5.导游带游客购物吃回扣

点评:消费者在选择旅游产品时,不要盲目追求低价旅游,避免落入零接待费负接待费陷阱。旅游购物要主动索要有效票证,选购贵重物品时要理智、谨慎。

6.特价机票不退不改签
点评:特价机票如被消费者退票,航空公司还可继续销售,并不一定会承担全部机票价格的损失。特价机票不退票的潜规则侵犯了消费者享有的公平交易权。如果消费者将航空公司告上法院,胜诉的可能性极大。

7.快件丢失不予以赔偿
点评:快递公司凭借单方面制定的霸王条款,拒绝对消费者合理赔偿,让消费者遭受重大损失。根据《合同法》的规定,如果快递公司作为承运人未尽妥善保管货物的义务,对货物的丢失明显存在过错,理应根据实际损失对丢失快递物品予以赔偿。

8.超市购物受伤获赔

点评:根据 《消法》有关规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。

9.维修无限延期
点评:消法规定,保修期内的商品,经营者应当在30-90天内给予修好。一般来说,经营者要在30内天修复,如果30天内不能修复的,经营者应该尽量给消费者提供一个备机。如果商品在保修期内修了90天还没修好,消费者可以要求退货或换货。

10.商品质量问题

点评:消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向消费者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。

11.旅游收取老年费、儿童费

点评:旅游行业主管部门要求各旅行社统一使用规范的合同文本,其中对旅游费用、项目费用、非项目费用都作出了明确规定,合同以外的收费项目被明令禁止。因此,经营者强行收取老年费”、“夫妻费”、“儿童费的行为严重侵害旅游消费者的知情权和公平交易权。

12. 购买商品房要警惕 5 类陷阱

1、合同未见到,预付款先交;

2、玩弄文字游戏,签订不公平合同;

3、优惠未到手,"定金"已出手;

4、虚假介绍,不符事实;

5、交易不成,照样收钱。

针对以上 5 种陷阱,抚顺市工商局提醒消费者,在弄清楚开发商是否具备《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等证件的同时,还要注意区分"定金""订金"的不同,"定金"是一个专门的法律概念,若不履行合同将要受到"定金罚则"的制裁。从法律角度看,定金有双重性质,即可作为合同的担保,以保证合同履行,也可以起到合同成立的证明作用。而"订金"不是一个规范的概念,在法律上仅作为一种预付款的性质,是预付款的一部分,是当事人的一种支付手段,不具有担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若开发商不改造义务亦不须双倍返还,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。

13. 谨防网购陷阱

网购因方便快捷、价格低廉被越来越多的人所接受。小到奶粉、化妆品、各类充值卡、手机、家居用品,大到汽车、家用电器,网购商品应有尽有。但就在我们享受着足不出户、送货上门的便捷消费之时,网购陷阱也随之产生。

陷阱一:虚假宣传,超低标价。

陷阱二:收款不发货,空手套白狼。

陷阱三:卖出去的商品似泼出去的水,售后无保障。

陷阱四:冒充银行网站,诱你上当。

抚顺市工商局在此提醒广大消费者,要提高警惕,擦亮火眼金睛,防网购陷阱,做一个精明的“淘宝达人”:

第一,要选择有资质的正规购物网站。

第二,要弄清网购商品的递送方式、三包责任和维修网站的地址电话等相关问题。

第三,要通过“支付宝”支付购物款项。

第四,要认真查验收到的物品。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1