消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
网购商品无法退货 消保维权来帮忙
日期 : 2017-06-28  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 270  |  打印此页  |  
投诉情况:消费者唐先生于2017年1月在网上购买了三件毛衣一共270元,收到商品7日内要求按七天无理由退换货要求退货,但商家无理由拒绝,不给予退货,消费者不认可,随后拨打12315要求企业退货、退费处理。
 
处理情况:嘉定区消保委接到投诉第一时间联系消费者了解诉情,消费者称在网上购买的三件衣服由于收到后自己不喜欢就和对方在网上沟通要求按照七天不理由退货但是对方就是不同意退货,自己也和对方说了愿意承担寄回去的运费。随后嘉定区消保委联系公司,公司称衣服没有质量问题就是不同意退货。嘉定区消保委告知商家根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者再购买时确认不宜退货的商品, 适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好,经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。嘉定区消保委告知公司消费者称衣服未穿过肯定不影响第二次销售另外他也愿意承担运费,公司理应同意消费者退货。希望商家能再联系消费者和消费者沟通下,几日后消费者来电称商家已经同意退货,自己已经将衣服寄回,商家已经签收并给自己退了款,已经拿到了270元的退款了,来电是告知下对嘉定区消保委另外对嘉定区消保委的调解表示感谢。
 
投诉点评:该投诉是商家不懂法所造成的,盲目认为商品没有质量问题就是已经销售出去了因此不同意消费者的退货,经过嘉定区消保委的解释后商家认识到了错误,对于此类的问题以后也知道理由如何处理了。
 
消费提示:网购现在越来越普遍,发生消费纠纷也越来越多,作为消费者应当合理运用法律的武器来捍卫自己合法的权益不受到损害。
 
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1