消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
一字之差,型号不同
日期 : 2017-07-07  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 207  |  打印此页  |  
【投诉案情】
 
2016年3月,消费者毛女士在松江区某大型汽车维修连锁店购买并更换了2个轮胎,共花费6000多元。2016年11月,车辆出了问题去4S店维保时,店方称轮胎不属原厂胎,对产生的问题有影响,不能免费维保。毛女士遂找到了当初换胎的连锁店,称当初自己要求更换两条原厂型号的轮胎,但现在发现并非如此,要求商家退款或者更换新胎。商家拒绝后,消费者投诉至松江区消保委。
 
【调查调解】
 
松江区消保委接到投诉后,分别向消费者、经营者了解详细情况,最后发现是一字之差,导致双方产生了纠纷。原来消费者这款车的原装轮胎有P1和P0两种型号,消费者自己的车原装胎型号为P1,连锁店为消费者装的胎为P0。按照连锁店的说法,两款轮胎都属于原装型号轮胎,且实际使用时并无差异,价格也相同,很多车在更换轮胎时都是P0和P1混用。该连锁店还表示:当时消费者提出异议后派人找4S店进行了交涉,最终4S店为毛女士免费做了维保,认为毛女士并未遭受实际损失。
 
消保委工作人员向该连锁店指出,消费者在换胎时有知悉真实情况的权利,应向消费者讲清楚存在两种原装车胎的情况。经调解,最终双方达成一致协议:该连锁店同意以进价且不收人工费的优惠价格为消费者更换原车两条P1型号的旧胎,消费者接受了调解结果,自己的爱车四条轮胎型号终于统一为P0。
 
【消保委点评】
 
根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条第一款:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”本案中,消费者要求更换原厂型号的车胎,但商家在更换轮胎时没有讲清楚该车型存在两种原厂型号车胎,导致了后来的一系列纠纷。
 
在此提醒消费者,在购买商品时,一定要仔细查看商品的名称、批号等重要信息,同时,也提醒经营者在提供商品和服务的过程中,要按照《消保法》的规定向消费者真实、全面告知商品和服务的相关信息,否则就是侵犯了消费者的知情权。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1