消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
秒杀消费券成功后,商家单方面取消约定应赔偿
日期 : 2017-07-27  |  来源 : 佛山市消费者权益...  |  点击 : 304  |  打印此页  |  

  近年,网购促销形式多样,团购、秒杀盛行。其中秒杀因其优惠幅度大受到不少消费者关注及参与。但是近日我会接到消费者吐槽称,在味道佛山精选公众号花2个1元秒杀了2份素千益餐馆的50元代金券,隔一段时间后该公众号回复说商家要搬迁,叫消费者申请退款,退款金额按实际支付的金额,就只退2元。这样是否合理?我会特邀律师顾问团杨柏华律师专门进行了点评,他认为公众号和商家的这种处理方法不合理,也不合法。为此我会发出消费警示提示消费者:秒杀的消费券,商家如果单方面取消约定,消费者可以要求依法赔偿。


  佛山市消费者委员会律师顾问团成员杨柏华律师点评如下:


  消费者用2个1元秒杀了2份素千益餐馆的50元代金券,即意味着消费者与素千益餐馆之间的合同成立,消费者有权使用该代金券在素千益餐馆享有100元的消费。现由于素千益餐馆搬迁,提出解除合同,退回2元给消费者,该公众号与商家简单地退还已支付款项,这样处理不合理、不合法。


  根据《合同法》第60条第1款规定“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。”。素千益餐馆现由于搬迁,不能按消费者秒杀时的约定向消费者提供商品和服务,违约在先,根据《合同法》第107规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”,素千益餐馆应承担违约责任,赔偿消费者的损失。


  根据《合同法》第113条第1款规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。”,消费者的损失包括合同履行后可以获得的利益,素千益餐馆如不搬迁,消费者即可享有100元的商品,根据商品等价交换原则,素千益餐馆不能提供100元的商品和服务给消费者,故应赔偿100元给消费者。


  味道佛山精选公众号运营商作为网络交易平台提供者,应根据《消费者权益保护法》第44条之规定“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。”履行义务;否则,消费者可以请求其承担赔偿责任。


  现在遭遇类似情况时,消费者往往不知可以索赔或不知如何索赔,或自认倒霉不予追究,这其实是在纵容商家损害消费者的合法权益。根据以上律师点评,即使是低价的“秒杀”,商家也应该按照法律规定给予消费者合理的赔偿。因此,佛山市消委会警示消费者,在参加秒杀活动时要注意辨别运营商和商家的合法性,了解清楚秒杀商品的服务内容,并保留截图、聊天记录、付款凭证等消费凭证;遭遇纠纷时,应大胆拿起法律武器维护自己的合法权益。

(黄玮晶 钟贤锦)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1