消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
网购快递套路深 验货虽烦但防损
日期 : 2017-08-07  |  来源 : 中消协  |  点击 : 181  |  打印此页  |  
案例:芒果托运超10天,到货变质均腐烂
 
广西南宁的李女士投诉称,她通过某快递公司,给远在河北沧州的朋友寄去两箱金煌芒,共20公斤,30个。10天过去,包裹还未到朋友手里,她多次询问南宁、沧州的快递公司,两边互相推诿。待朋友收到包裹,芒果早已腐烂变质,且箱子破了洞,还少了4个果。李女士致电快递公司总部要求赔偿,对方回复称:虽然出现了延误、遗漏现象,但由于事先没有保价,只能按运费的5倍赔偿。
 
提示:寄送多汁类水果,最好选择专业的“水果”和“鲜活品”快递公司。由于各快递企业对投递时长的规定不同,消费者事先应做好调查了解、对比和考量。如果要寄的物品比较重要或价值较高,千万别图便宜不付或少付保价费。邮寄物品时,最好拍照或写清楚快递详单。
 
案例:签收不验货,物品破损责难清
 
蒋女士投诉称,“双11”网购了几样家居用品,包括塑料置物架、沥水架、餐垫等。收到货时,她看到外包装纸盒完好,便直接签收了。待拆开才发现,放置在最下面的置物架已断裂。卖家的解释是,发货前已检查,打包好肯定没问题,是野蛮运输所致,应该找快递公司。快递公司的答复是,货品已签收,现在再说东西破损,责任说不清。
 
提示:收快递时一定要当场拆箱验货。《快递市场管理办法》规定,经营快递业务的企业投递快件,应当告知收件人当面验收。快件外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。目前,为减少投递时间,快递员要求消费者同意代签的行为比较普遍,为了避免纠纷,消费者最好亲自当面验货签收。
 
案例:货到不验即签收,微信付款后被拉黑
 
一名在校女大学生投诉称,她在某购物网站上看到了一款苹果手机,价格较实惠,在卖家的说辞下,与卖家改用微信联系,并选择了货到付款的方式购机。但快递公司送货上门并收钱后,消费者拆箱才发现并非苹果手机。欲找卖家,微信已被拉黑。想通过快递公司追回钱财,快递公司表示,已签收的包裹无法处理,而且快递单填写潦草,发货方只写了“深圳”二字。
 
提示:现在有些不法分子利用货到付款玩起了骗钱的花样。他们借助快递货到付款和代收货款这两项业务,趁消费者不备诈骗钱财。收件人在收件时务必拆箱验货,发现不妥立即拒签,对快递单上没有写明寄件人详细信息的,更应提高警惕,以免造成财产损失。
 
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1