消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
一盒豆腐两个保质期 消费者获赔偿
日期 : 2017-08-17  |  来源 : 中国消费者协会  |  点击 : 170  |  打印此页  |  

案情简介

今年7月3日,消费者黎女士投诉反映2017年7月1日于某大型超市购买了两盒豆腐,价值6元。买回家晚上准备做麻婆豆腐食用,发现两盒豆腐上均盖有两种不同的生产日期,一个日期于6月30日过期,一个日期于7月2日过期。消费者实在不敢食用,找到超市售后服务说明了情况并要求赔偿,售后客服予以拒绝,理由是豆腐来源合法、质量合格、厂家资质与检测报告齐全,拒绝赔偿。消费者对此情况表示不满,认为商家故意推脱,不愿承担责任,并且怀疑商家故意出售已经过期的商品、从中牟利,于是求助现代农专办协调合理解决方案。

 

处理过程及结果

市消保委现代农业专业办公室工作人员接受处理黎女士的投诉后立即向消费者了解了具体情况,黎女士称超市出售印有两个保质期的商品,让消费者处于食品安全隐患中,实在非常气愤,找售后客服讨说法却推诿责任,只得请求专业办从中调解。工作人员立即与该超市负责人取得联系,负责人表示作为一家大型超市,店里绝不可能售卖过期商品,一定彻查此事并给消费者一个交代。很快收到反馈,经与生产商核对后确认,该批次豆腐确有重复印保质期的操作事故。鉴于黎女士的确买到了印有两个保质期的商品,负责人称超市方面愿意承担责任。同时立马致电消费者解释情况,答应赔偿500元给消费者,消费者最终接受。

 

案例评析】                                                                                                                                

根据《中华人民共和国食品安全法》第七十一条规定“ 食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。”

本次案例中消费者黎女士购买到了印有两个保质期的食品,在超市推诿责任的情况下求助现代农业办协商解决。保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。虽然案例中的豆腐并不一定存在质量问题,但依据《食品安全法》规定,标识的准确性、规范性也是食品安全的条件之一,并不是吃出问题才作为投诉的唯一要件。现代农业办公室提醒消费者在购买食品时应当注意查看生产日期、保质期等标注事项。一旦购买了保质期标注不清的食品,可以大胆投诉。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1