消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
行程取消怎么办
日期 : 2017-09-30  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 102  |  打印此页  |  
案情介绍:2017年3月,消费者孙女士在某网站订购了两个人18天的美国全景游,原订是 2017年5月6日出发,合同金额人民币51872元。然而,到了4月11日,孙女士接到网站电话,称该行程取消,让其更改行程,报另外的团,但是需再支付每人3000元。消费者无法接受,遂投诉至市消保委旅游专业办公室。
 
处理结果:市民表示不认可,认为是网站违约,因此要求其承担违约责任,但网站解释是由于不成团,故不承担违约责任。在旅游专业办公室的调解下,网站按照合同退款,并支付违约金。
 
点评分析:《旅游法》 第六十三条规定:旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。
 
因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任。旅游者不同意的,可以解除合同。
 
因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用。
 
显然,如果由于人数未达到约定人数,不能出团,网站是可以解除合同的,并不承担违约责任。然而,问题就在于通知时间,出境游没有在30日内通知旅游者,显然不符合法律规定。由此,经营者应承担违约责任。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1