消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
抽奖诱导消费 谨防“奖品陷阱”
日期 : 2017-10-20  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 98  |  打印此页  |  
【案情简介】
 
消费者容女士到上海旅游,于2017年5月23日,在本市某食品店购买了69元食品,然后店方称其可以抽奖,容女士随意的就抽到了“一等奖”,是价值“131420元”和田金镶玉,店方称奖品是送的,容女士只需支付10%的手工费13142元后即可取走,容女士当时觉得“很幸运”。 容女士随后到本市正规的品牌珠宝饰品店去咨询,据行家称其所谓的奖品和田金镶玉根本不值上述的手工费价格,就是店方设的局。容女士很气愤,认为掉落到了“奖品陷阱”,即与店方交涉要求退货遭拒,遂于2017年5月28日向 “12315”市消保委投诉,并转由上海市消保委黄金珠宝饰品专业办处理。
 
【处理过程及结果】
 
黄金珠宝专业办受理了容女士的投诉。经调查,容女士的投诉情况属实,容女士称其到上海旅游,在本市某店购买食品后,店方称其可以抽奖,即抽到了“一等奖”,是价值“131420元”和田金镶玉,店方称奖品是送的,只需支付10%的手工费13142元后即可取走,容女士事后觉得有蹊跷,便去品牌珠宝饰品店咨询,据行家称其所谓的奖品和田金镶玉根本不值上述的手工费价格,就是店方设的局。容女士认为受得了店方的惑悠,要求店方退货。店方不予退货,理由是:1.店方的和田金镶玉奖品是送的;2.店方是收取10%的手工费,没有欺骗容女士,故不能接受容女士的退货诉求。容女士即求助于我委黄金珠宝专业办进行调解。
 
黄金珠宝专业办即与店方进行了交涉。调解中,我委明确指出:1.店方在无原价销售记录的情况下,以虚拟的收取10%手工费为诱饵,进行钓鱼式销售行为是违反了公平交易原则的; 2. 店方以和田金镶玉奖品是送的为由,违规设置“奖品陷阱”,显然存在变相销售行为,故容女士要求退货的理由是成立的。对此,专业办当即批评店方采用不正当的销售方式误导消费者,侵害了消费者的合法权益,建议店方给予消费者退货处理。店方表示接受专业办的批评,当即联系消费者给予办理了退货手续。容女士对黄金珠宝专业办的调解和结果表示满意。
 
【案例评析】
 
以抽奖方式设置“奖品陷阱”诱导消费,本案是个典型的案例。关于天然宝玉石饰品的定价,相关部门及行业协会专家根据市场行情和宝玉石材质都有一个较为合理的价格区间,决不会产生打一折销售仍有利润的情况,以本市著名的黄金珠宝品牌零售商的销售情况调查,一般打折促销不会低于八折,这是合理的让利销售。然而,有个别商家未按公平交易原则,以抬高标价低折扣为诱饵进行促销,甚至以送奖品收取10%手工费为诱饵变相销售等,违反了新《消法》第四条“ 经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”以及新《消法》第十条“ 消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”本案对于本市相关黄金珠宝饰品零售商具有警示作用,作为经营者在合法经营、规范经营的同时,必须信守公平交易原则才能取信于消费者,打造企业有价值的品牌形象,从而提高企业的销售业绩,这是经营者的责任。
 
本案对于消费者来说,必须进一步加强自我保护意识,切莫贪图便宜,要谨记:1.便宜没好货,商家不做亏本的买卖;2.消费者在购买黄金珠宝饰品前,一定要货比三家,并到本市信誉好的品牌零售商家购买;3. 天然宝玉石饰品的价格是按市场行情的,确实价格浮动较大,消费者在购买前应学习了解天然宝玉石饰品的相关专业知识,并请教懂行的专家朋友,才能购买到称心满意的、物有所值的宝玉石饰品。
 
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1