消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
17日的机票18日的签证怎么行
日期 : 2017-10-20  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 97  |  打印此页  |  
案情介绍:消费者一行33人参加了某旅行社组织的北欧四国加冰岛加德国汉堡15天游,出发日期是5月17日。然而,由于种种问题,消费者晚到3天,且减少景点,游览严重缩水。
 
调查情况:消费者5月17日一早到达机场,出发的时候却被航司拒绝登机,理由是签证日期是5月18日,不符合要求,航司不予办理登机手续。整团消费者就这样滞留机场,无奈之下,消费者提出重新购买机票,经广州直飞,然而一路延误,导致消费者经过72小时才到达目的地,严重影响了旅程。
 
消费者提出的几点质疑:一是出发日期是5月17日,然而签证却是5月18日,这一天的误差时间如何计算,是否旅行社的失误还是故意造成。二是之后的行程未予以妥善安排,重要景点未予以安排游览,导致合同无法正常履行。
 
旅游专业办在调查中了解到,旅行社操作的惯例是将所有送签资料按时收齐后,将机票、酒店预订信息一并提供给使领馆,使领馆据此进行出签。旅行社表示签证时间是5月18日非他们所能掌控,因此,旅行社没有过错。之后旅行社已尽力协调航班,安排之后的行程。旅行社愿意适当给予消费者补偿。
 
点评分析:《旅游法》第七十条 旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用1倍以上3倍以下的赔偿金。
 
由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。
 
在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任。
 
在此案中,消费者无法按照原定合同履行,责任还是在于旅行社。团队旅游应由旅行社妥善安排签证、吃、住、行等一系列活动,在签证日期晚于机票日期的情况发生,尽管有惯例,到达当地时间可能正好可以和签证日期吻合,可以顺利入境,但不排除特殊情况发生。对旅行社来说,规范的做法,机票、酒店和签证的时间应该一致,如此才可以保证消费者顺利出行。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1