消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
13岁男孩买手机送父母退货遭拒12315维权
日期 : 2013-02-26  |  来源 :   |  点击 : 478  |  打印此页  |  
                               退货遭拒12315维权

[基本案情] 大年初四,12315值班人员接到一个特殊的电话,投诉人王女士称自己13岁的男孩小明用1697元在抚顺市新抚区某手机专卖店购买了三部尼采品牌手机,因她和爱人不知情,要求手机专卖店退回两部手机款,但遭到专卖店拒绝,于是王女士拨打了12315电话投诉。
[处理过程及结果]接到投诉后,12315指挥中心立即将案件转到顺城区工商局抚顺城工商所,执法人员放弃休息,冒着严寒,立即来到该手机专卖店调查了解情况,经查:王女士反映的情况属实,小明是大年初三用自己的压岁钱购买了三部手机,一部自用,另二部送父母,本想向父母表达心意,却让父母很纠结。王女士称小明是未成年人,对他的行为并不知情,要求工商维权退货。手机专卖店称小明身高1.65米,并不像是未成年人,而且是自愿购买,拒绝退货。执法人员查看了小明的户口本,小明是2000年出生,执法人员依据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国民法通则》相关规定,指出:小明13岁是未成年人,从民事行为能力看是限制民事行为能力人,依据法律规定只能从事简单的民事行为,手机是贵重物品,应当经过法定监护人的追认才能生效。在事实和法律面前,手机专卖店同意退回王女士两部手机款1198元,王女士露出了灿烂的笑容连声向执法人员道谢。
[法律依据] 中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条“经营者提供商品或者服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝。”《中华人民共和国民法通则》第十二条 “ 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。”
[点评]本案的焦点问题是小明的年龄,如果小明是成年人,那么他实施的购买手机的民事行为生效。且手机从购买之日起七天内没有发生性能故障,依据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》不在退货的范围内。但小明户口证明
是2000年出生,13周岁,系未成年人,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国民法通则》相关规定,手机专卖店应当无条件给消费者退货。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1