消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
恋人分手 婚纱照款难退
日期 : 2014-03-25  |  来源 :   |  点击 : 568  |  打印此页  |  
   消费者余先生今年春天商定10月份结婚,并于5月份在时尚经典婚纱摄影公司交付5999元婚纱摄影款。今年8月,余先生和女朋友发生矛盾分手,原定的结婚照不能拍摄了。9月,余先生和商家沟通,表示愿意承担商家的部分损失,要求商家返还剩余金额。

  而商家认为,因消费者自身原因无法拍照,消费者只能延期拍照,不能为其退款。双方多次协商均未达成一致意见,2014年10月13日,消费者拨打了12315投诉电话求助。

  当日,市12315投诉举报中心接诉后,市工商局消费维权专员刘峻立即联系商家负责人进行调查,经查消费者申诉属实。

  刘峻告诉商家,根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。也就是说,消费者无法履行合同,需要依法承担违约责任,承担婚纱影楼的损失,婚纱影楼在扣除实际损失后,应该将剩余款项返还消费者,而不能单方拒绝退款。

  经过调解,双方当天即达成协议:婚纱影楼不追究消费者违约责任,返还消费者4999元,剩余1000元可作为消费者照个人艺术照的费用。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1