消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
消费者想退美容卡 商家要收千元赠品费
日期 : 2015-05-26  |  来源 : 12315  |  点击 : 568  |  打印此页  |  

逛商场时,有人以免费测试的名义将消费者劝进美容院,在美容院工作人员的劝说下,消费者购买了2280元钱的美容卡,其中包括一种护颜赠品和48此美容项目。次日,消费者因不能继续美容要求退掉美容卡,但商家却称,退卡可以,但要收取千元的赠品费。

58,市民张女士在新华乐购购物时,被自称是伊莲雅国际美容养生会馆的工作人员叫住,该工作人员向张女士宣传,该美容院正在请消费者免费测试美容商品。见是免费服务,张女士便走进了美容院。随后,该美容院工作人员给张女士涂抹了美容品,又极力劝说张女士购买美容卡,卡内包括1个赠品和48次美容项目。商家还没有经张女士同意,便拆开了赠品包装,给张女士使用了护肤赠品,之后张女士觉得难为情,便交了2280元钱办理了一张美容卡。

第二天,张女士觉得自己工作忙,今后没有时间做美容,便来到美容院要求退掉美容卡。然而,商家却告诉她,退卡可以,但要收取1000元赠品费,理由是张女士使用了赠品。张女士不认同商家的说法,协商不成,13日,张女士将此事投诉到市12315消费者申诉举报中心,要求商家全款退还美容卡金额。

14日,抚顺城市场监督管理所在接到12315的转诉后,监管人员先是与张女士取得联系,了解情况后又与消费者一同来到美容院。监督人员反复向商家宣传《消费者权益保护法》的相关规定,指出,商家以免费测试美容产品为由拉顾客,再以赠品的名义收取费用,是强买强卖行为,违反了《消费者权益保护法》。

经过监管人员的教育,商家认识到经营中的错误,同意为张女士全额退掉美容卡2280元。

以案说法:《消费者权益保护法》第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。第二十四条规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货。第十九条规定:经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1