消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
卖啤酒多收费,经营者赔偿500元
日期 : 2015-06-19  |  来源 : 12315中心  |  点击 : 391  |  打印此页  |  

【案情】消费者于201564日在兴隆大家庭万鑫店购买德国凯撒小麦白啤酒、黑啤酒各一瓶,购买时价签标价均为10.9元,消费者第二天发现结账时都收取了14.9元。消费者拍照取证后,与商家协商无人理会,后消费者投诉到12315,要求按照新消法赔偿。

【处理结果】虎台所执法人员接诉后,立即进行调查。经查,商家的行为涉嫌价格欺诈。经调解,商家同意按法律法规赔付给消费者500元现金。消费者对调解结果满意。

【法律依据】《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

《禁止价格欺诈行为的规定》第六条:经营者收购、销售商品和提供有偿服务的标价行为,有下列情形之一的,属于价格欺诈行为:

(二)对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标签或者价目表,以低价招徕并以高价进行结算的。

【点评分析】《新消法》实施一年多以来,低标价、高结算现象已屡见不鲜,而商家就以工作失误、管理不善为由企图蒙混过关,但无论商家采取何种理由和托辞来解释、搪塞,都无法掩盖其价格欺诈的卑劣行径,极大的损害了消费者的合法权益。加大惩罚力度,目的是警示商家,以此为戒。商家利用此种手段赢取不道德收益,对于公司发展可非长远之计。长此以往,失去的就不仅仅是高额赔偿,还有消费者的信任。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1