消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
化肥肥力不足 消费者获赔960元
日期 : 2015-07-15  |  来源 : 12315中心  |  点击 : 388  |  打印此页  |  

【案情】消费者隗先生于今年3月初在新宾县汪清门镇种子站,以每袋155元的价格,购买了12袋三环牌氨肥,共花费1860元,隗先生将全部化肥播撒到玉米地里后,经过几个月的生长,隗先生发现自家的玉米长势不高,与别人家的玉米相比矮了一截,隗先生怀疑他购买的化肥肥力不够。6月中旬,他将玉米长势情况反映给经营者,向经营者索要赔偿。但经营者告诉隗先生,如果认为化肥存在质量问题,可以将化肥送去专业部门检测化验,如存在问题,再谈赔偿问题。可是,隗先生已将化肥全部播撒在地里,提供不出化肥样品进行检测。620日,隗先生将此事反映给市工商局12315中心。

【处理结果】622日,新宾满族自治县红升工商所接到转诉后,立即与隗先生和化肥经营者取得了联系。鉴于魁先生无法提供化肥样品,而经营者经销的三环牌氨肥已销售一空,无法进行检测,工商所监管人员只能到隗先生的玉米地进行调查,隗先生的玉米长势确实不如其他玉米高。隗先生认为,化肥营养不够,待玉米抽穗后,玉米将会减产。鉴于这种情况,监管人员向经营者宣传了有关规定,取得经营者的理解后,经营者同意赔偿隗先生960元,魁先生表示满意。

【法律依据】根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

【点评分析】此案属于维护农民消费者合法权益的典型案例,由于隗先生将全部化肥播撒到地里,没有保留样品,无法对化肥进行检测,所以,种子站对此案应直接负责,及时更正,挽回消费者经济损失。农民消费者购买种子、化肥的侵权行为是层出叠见,不断从各个领域侵害消费者的权益,消费者应提高维权意识,如权益被侵害,可直接向相关部门反映。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1