消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
15岁男孩瞒着父母办健身卡 12315调解成功退卡
日期 : 2015-08-14  |  来源 : 12315中心  |  点击 : 533  |  打印此页  |  

【案情】7月中旬学校放假了,15岁的小明瞒着父母,拿着积攒下来的400元钱到家附近的健身房办理了一张为期一个月的健身卡。就在小明办完健身卡的第三天,小明的父母要带他去青岛的爷爷家,小明见此,才说出已办健身卡的事儿。81日,小明的母亲带着他去健身房商量退款的事儿,商家的答复是,办卡时已与消费者签订协议,不得退卡,是消费者不履行协议,损失应由消费者自行承担。在协商未果的情况下,小明的母亲将此事投诉到望花区市场监督管理局消保科。

【处理结果】接到投诉后,望花区市场监督管理局消保科工作人员来到健身房了解此事,证实消费者反映的情况属实,孩子的健身卡也没有使用,执法人员查看了小明的户口本,系2000年出生,执法人员依据《中华人民共和国民法通则》相关规定,指出:小明15岁是未成年人,从民事行为能力看是限制民事行为能力人,依据法律规定只能从事简单的民事行为,应当经过法定监护人的追认才能生效,在事实和法律面前,健身房负责人同意为小明退卡,消费者露出了灿烂的笑容连声向执法人员道谢。

【法律依据】根据《中华人民共和国民法通则》第十二条规定:十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其它民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

【点评分析】本案的焦点问题是小明的年龄,如果小明是成年人,那么按照他签订的协议,办理的健身卡生效。但小明户口证明是2000年出生,15周岁,系未成年人,依据《中华人民共和国民法通则》相关规定,健身房应当无条件给消费者退货。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1