消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
三包期内鞋帮开裂经营者拒绝履行三包
日期 : 2015-10-16  |  来源 : 12315中心  |  点击 : 464  |  打印此页  |  

【案情】消费者在新抚某商场购买一双休闲鞋,价格188元,第5天发现鞋侧面有裂痕,消费者找到商家要求换新,但商家无货,消费者于是要求退款,商家不同意,只同意调换其它款式的鞋,但都没有消费者喜欢的款式,消费者要求换新或者退货。

【处理结果】经西二街市场监督管理所工作人员调查,消费者反映情况属实,经调解,商家退还消费者鞋款188元。

【法律依据】《抚顺市消费者权益保护办法》第十六条:鞋类商品一律实行包修、包换、包退。包修、包换、包退期限:动物皮质的鞋类为三个月,其它鞋类为一个月。
  凡在包修、包换、包退期限内出现质量问题的,应当由经营者负责免费修理,每次修理期限不得超过五天,修理时间从包修期中扣出。修理两次后再次出现质量问题的,经营者应当负责更换或者退货。退货时,经营者收取折旧费比例不得高于每日千分之三。包修、包换、包退期限内,出现断底、断帮、皮面严重脱浆的,按原销售价退货。违者由工商、技术监督行政管理部门责令其改正,处以违法所得一至五倍的罚款。

【点评分析】穿了五天的鞋,外侧便出现多处开裂,鞋的质量之差可见一斑。在这种情况下,商家仍然坚持不给消费者换新和退货,显然是根本没有拿消费者当回事,更没有把三包规定当回事!企业的信誉就这样被“不当回事”给葬送了。是真的不懂法,还是故意而为欺负消费者,群众的眼睛是雪亮的!

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1