消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
美容办卡容易退款难 12315调解助退款
日期 : 2016-01-05  |  来源 : 12315中心  |  点击 : 589  |  打印此页  |  

【案情】消费者于320日在某美容院办理一张美容卡,花费1500元,共计15次,消费者使用了4次,但每次预约都非常困难,消费者在113日找到经营者,要求退卡,经营者称不能退卡,若退卡便要按照每次380元的费用收取。消费者认为不合理,在办卡的时候并没有严格的价目表,也没有签订合同不可以退卡,于是,向市工商局12315投诉要求退还剩余11次费用,共计1100元。

【处理结果】接到投诉后,市工商局12315中心将该申诉件转至新抚区市场监督管理局,解放路所工作人员立即与经营者取得联系,并向经营者宣讲了有关法律规定。最终,经营者同意为消费者退款1100元,消费者满意。

【法律依据】按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条 经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

【点评】消费者在办理美容卡时并没有与经营者签订合同,经营者同意退卡,但要按照每次380元的费用收取,实属对消费者不公平、不合理的约束,不能因为没有约定,就加重消费者责任等无理要求,如果没有约定就应该按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1