服务发展
 
【双创专栏】总部基地
【双创专栏】创业中心
个私协会
知名企业
 
 
 
 
  • 【双创专栏】总部基地
  • >
  • 服务发展
  • >
  • 首页
【国家】“双创”是经济转型最大的新动能
日期 : 2016-12-19  |  来源 :   |  点击 : 419  |  打印此页  |  

1210日,“财经国际论坛——变局下的包容成长”在三亚举行,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席,经济学家辜胜阻应邀出席会议并演讲。他认为,“大众创业、万众创新”是中国版供给经济学理论的伟大实践。对于供给侧结构性改革,首先要明确它有“三大任务”:结构优化、创新驱动、改革引领。习总书记讲,供给侧结构性改革核心是创新。其次,推进供给侧结构性改革要依靠“三大主体”,发挥人的积极性。实现改革的落地,要激发市场主体——企业家,创新主体——科研人员,改革主体——官员,这三个“关键少数”的积极性和创造性。重振企业家精神,激活科研人员创新精神和官员的担当敬业精神。再次,要防范认识上的“三大误区”,不能把供给和需求对立或割裂开来,供给和需求是一枚“硬币”的两面;不能把中国的供给侧结构性改革和西方的供给学派混为一谈;也不能简单地认为,供给侧改革就是增加供给,或者淘汰过剩产能,应该是上述“三大任务”的统一。推进供给侧结构性改革要用好“三大引擎”,保持经济可持续健康发展:一是“中国制造2025”,加速推动产业的升级;二是大众创业、万众创新,培育发展新动能;三是“一带一路”,通过开放倒逼供给侧结构性改革。

辜胜阻表示,改革开放以来有四次大的创业浪潮:第一次是1978年党的十一届三中全会以后,以城市边缘人群和农民创办乡镇企业为主要特征的“草根创业”;第二次是1992年邓小平南方谈话以后,以体制内人群下海经商为特征的“精英创业”,包括了政府部门和科研院所的行政科研人员,当时媒体称有大量体制内的政治精英、科技精英下海经商;第三次是进入新世纪,特别是中国加入WTO以后,伴随着互联网技术和风险投资及资本市场的发展,以互联网新经济为特征的创业浪潮;第四次就是当前的“大众创业、万众创新”浪潮。这一轮创业浪潮具有六大重要特征:改革、特别是简政放权的改革成为“双创”的主要推动力;创业、创新、创富成“金三角”,创业主体为创富而创业,为创业而创新;创业创新主体多元化,不仅有精英创业,也有草根创业;创业创新的形式高度互联网化;在双创中,技术创新与金融创新“双轮驱动”;“双创”载体呈聚合式创业创新,全国出现多个创业创新中心。

辜胜阻强调,通过“双创”培育新动能,需要营造良好创业生态,打造创业-创新-创富“金三角”和创业-创新-创投“铁三角”,实现聚合创新,要依靠大企业“裂变式”创业,建立容错机制,加强产权保护,让创业创新者有“安全感”。

首先,要形成良好的创业创新的生态系统,推进“双创”的主体多元化。创业生态系统是由创业主体、创业要素及其赖以生存的生态环境所构成的彼此依存、相互影响、共同发展的动态平衡系统。实现创业主体多元化,要重视三类“回归”创业,推进草根创业与精英创业共同发展。当前,创业不仅有“洋海归”(海外留学人员回国创业创新),还有“农海归”(在沿海地区打工的农民工回乡创业)。在金融危机后,湖北黄冈有二千多农民工回乡创业,吸纳8万多人就业。此外,还包括成功人士回归家乡创业,如近年来,浙江大力推进浙商回归创业。

二要构建创新激励机制和营造良好环境,推进创新人才的知识资本化和知识产权股份期权化,建立知识合法转化为财富的机制,实现创新、创业、创富联动,形成创新“金三角”。在创新过程中,制度创新重于技术创新,人才激励重于技术开发,营造环境重于集聚要素,作为创新“软件”的创业创新文化重于设备厂房“硬件”。因此,要营造“实业能致富,创新致大富”的环境,做强实体经济。

三要技术创新与金融创新“双轮驱动”,打造创业、创新和创投“铁三角”。美国私募基金规模超过中国10倍,国内创投发展与国外差距较大,要通过大力发展创投鼓励更多的闲钱进入实体经济。要继续完善支持创业创新的多层次“正金字塔”型资本市场。资本市场的改革方向是市场化和法治化,要通过修改《证券法》,进一步治理资本市场欺诈发行、虚假陈述、内幕交易等违法犯罪行为,完善市场生态。要用好“新三板”,服务创新型中小微企业。

四要推进模式创新,实现众创、众包和众筹的有效对接,推进创业创新要素聚合。要通过科技园引领新一轮要素聚合,中关村就是典型的要素聚合创新载体,具有产、学、研、用、金、介、政齐备的协同创新体系,能够吸引人才、技术、资本、信息等创新要素资源集聚。深圳是全国创新最成功的城市,其成功原因在于深圳具有典型的移民文化,有利于孕育“敢于冒险、崇尚创新、宽容失败”的创业创新精神;形成了多元化创新创业主体的“新四军”:有海外留学归来创业的“海归系”,深圳有6万海外留学人员,还有从全国各地到深圳创富的“孔雀系”。此外,还有由深圳本地创业者形成的“深商系”和从科技大企业离职创业的“裂变系”。深圳有极具活力的创新生态圈,形成了创业,创新,创投的“铁三角”,实现了金融创新和技术创新“双轮驱动”。

五要发挥科技大企业、互联网平台企业的“龙头”作用,推进“裂变式”创新创业,形成顶天立地的大企业和铺天盖地的小企业共同发展的格局。李克强总理讲,“双创”既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。大企业获取创新资源的能力强,研发能力高,是新创企业的“黄埔军校”,裂变出了联想系、百度系、腾讯系、华为系等创业者群体。

六要建立容错机制,培育宽容失败、鼓励冒险的创业文化和价值观。创业创新面临着多重风险,需要建立容错机制为创新者保驾护航,消除创新者的后顾之忧。创业文化是创业创新活动最根本的支撑,也是继续推进创业浪潮的重要保障。要注重营造鼓励冒险、宽容失败的创业文化,“不以成败论英雄”,从文化层面提升社会对创业者的认可和尊重。

七要完善产权保护机制,让创新创业创富者有“方向感”和“安全感”。中共中央国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》对促进创业创新非常重要。要不断完善产权制度,倡导政府诚实守信,维护政策的连贯性和确定性,使创新创业创富者安心、放心和有信心开展创业创新。

最后,要避免双创过程中的“浮躁化”心态,防止创新“运动化”和盲目跟风倾向,避免创业“泡沫化”和过度炒作行为,纠正对双创“全民化”的误解,众创关键在众,但众创不是全民创业,防止“互联网+”创业的过度“网络虚拟化”以及创业教育“功利化”。通过避免这些误区让大众创业、万众创新实现可持续健康发展。

辜胜阻在总结“双创”成绩单时说,“双创”是经济转型最大的新动能,是中国版供给经济学的成功实践。通过创业带动就业,对冲经济下行产生的就业风险,通过创新实现提质增效,推动产业升级和创新驱动。一方面,创业对于保障就业是“快变量”,大量新增市场主体成为吸纳劳动力就业的重要渠道,以创业带动就业是应对当前失业风险的重要举措。从世界范围看,为了应对失业危机,美国总统奥巴马提出了创业美国,英国鼓励大众创新,日本也提出要鼓励创业。统计显示,日本平均每年新创办的企业为9万家。而我国每天新创企业就有1.4万户,一周新创企业数量相当于日本一年的总和。伴随着大众创业浪潮的不断推进,今年前三季度我国城镇新增就业超过1000万,全国城镇调查失业率也稳定在5%左右。另一方面,通过万众创新,创造新需求,实现新供给,培养新技术、新产业、新业态和新模式,推动经济发展方式从传统的要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。据统计,2016前三季度,国内发明专利增长44%,新产业、新业态、新商业模式“三新”经济增加值已超过GDP15%。同时,创业与创新是一对“孪生兄弟”,通过创业与创新的联动,将使技术创新等成果顺利转化为现实生产力。未来,为了更好地发挥双创作为经济新动能的重要作用,政府要进一步营造良好发展环境,让初创企业不仅要“生得快”,更要“活得好”,“活得长”。

近两年来,辜胜阻对20多个城市数百家企业和“双创”平台进行了“双创”调研。(郑 庄芹芹 李睿)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1