服务发展
 
【双创专栏】总部基地
【双创专栏】创业中心
个私协会
知名企业
 
 
 
 
  • 【双创专栏】总部基地
  • >
  • 服务发展
  • >
  • 首页
一项美国油母页岩萃取原油项目 成功落地抚顺
日期 : 2017-04-10  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 371  |  打印此页  |  

329日,辽宁新亚能源科技有限公司油母页岩萃取原油项目推进会在抚顺市工商局召开,抚顺市政府副秘书长王光冬主持项目推进会。抚顺市副市长于扬福出席了会议,辽宁新亚能源公司董事长、美国AAT尖端科技公司总裁、辽宁工大主任、抚顺市工商局、发改委、工信委、环保局、科技局、外经局、胜利开发区、抚顺海关办事处、抚顺矿务局、抚顺石油研究院有关人员参加了会议。

推进会上,辽宁新亚能源公司董事长David Champ(成大卫/美籍)介绍了活性催化科技法提取油母页岩原油技术,他谈到,目前美国本土每天生产近1000万桶的原油里有近一半是来自页岩油,中国拥有极为丰富的“非常规石油资源”(油砂、油页岩、页岩气),抚顺拥有得天独厚的优质油页岩资源,具备完整的上下游产业链,尤其是历经百余年的煤矿产业挖掘历史而产生的四座巨大的尾矿舍厂(矸石山)的现成油页岩原料资源(无需探矿与采矿的手续与成本),更是国内所唯一和仅见的,同时可以解决当地的环保生态问题和占用土地的问题,一举多得。

本项目是目前国际上最为先进的科技,是由美国研发成功的“离子液水洗分离萃取技术”(拥有节能高效环保无污染低成本的多重优点),不同于传统落后的“干馏热解法”和“原位开采法”,出油率由传统工艺的30%提升到99.98%。生产成本则由每桶80美元降低到每桶15美元,是一项具有产业颠覆性的最新革命性技术成果。本项目是亚洲第一个率先引进的首例,更是中国第一个引进这项技术的案例,具有十分重要的里程碑意义!是目前除了美国和加拿大之外的全球第三个使用此技术的国家!

辽宁工程技术大学矿物加工与利用设计研究院院长任瑞晨介绍了油页岩萃取项目的尾矿废料加工利用,他表示,“离子液水洗分离萃取技术”提取的油母页岩产物只有原油和可再利用残渣两种,萃取分离出的可利用残渣还可用于生产新型建材,有利于形成集约高效、链条衔接、布局合理的尾矿综合利用体系,实现资源综合利用,真正做到节能、高效、无污染。

抚顺市副市长于扬福对美国AAT尖端科技公司总裁Gary Stevenson一行的到来表示欢迎,对油母页岩提取原油项目发展前景予以充分肯定,并表示大力支持。希望各相关部门积极配合,做好后续服务工作,帮助项目尽快达能达产,共同打造一流营商环境,为推进抚顺转型振兴做出更大贡献!

会议最后,抚顺市副市长于扬福与辽宁新亚能源公司董事长为辽宁新亚能源公司实验演示基地揭牌。

离子活性催化科技法提取油母页岩原油项目是抚顺市工商局按照市委、市政府 “一极五业”和“神州北湖”发展战略的要求,结合抚顺资源实际,经多方努力引入的项目。

20167月,抚顺市工商局得知美国成大卫先生要到吉林投资油母页岩原油项目后,立即派专人主动与成先生联系,介绍我市油母页岩资源情况,并介绍我市招商引资的相关政策。成先生对我市的资源情况和招商引资环境很感兴趣,并前来考察,很快就达成初步协议。

为了方便项目及时落地,总部基地按照招商引资项目企业落地条件,提供筹建期的住所条件,为成先生提供了两间办公室,并于201688日,用一天的时间办理了工商执照。

201611月,辽宁新亚能源科技有限公司委托中石油抚顺寰球设计有限公司进行评估,在抚顺工商局的协调下,寰球公司组织7个部门,30多人为成先生进行项目评估,并很快出具了可行性报告。

 

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1