服务发展
 
【双创专栏】总部基地
【双创专栏】创业中心
个私协会
知名企业
 
 
 
 
  • 【双创专栏】总部基地
  • >
  • 服务发展
  • >
  • 首页
【双创】抚顺:腾退办公用房36户企业入驻“总部基地”
日期 : 2014-11-13  |  来源 :   |  点击 : 685  |  打印此页  |  


辽宁伊美农业科技有限公司入驻基地享受到了便利的商务服务。

        “公司入驻总部基地后,我们跑手续、联系业务都方便多了,同时还能享受到基地一系列优惠政策,真是太好了。”辽宁伊美农业科技有限公司项目经理张佳楠说,基地除了帮助企业办理了营业执照、税务登记证等手续外,还为企业提供了项目筹建办公室,让企业实实在在享受到了便利商务服务。

        今年1月1日开始,国家工商总局实施登记制度改革,注册资金由实缴制改为认缴制,同时放宽企业经营场所限制。为加快释放“企业登记制度改革”红利,抚顺市工商局在全省率先建立抚顺市“总部基地”暨“工商登记制度改革试验区”,先行先试“先照后证”审批制度,进一步解决“审批难”困局。并利用腾退的办公用房作为总部基地暨工商登记制度改革试验区的办公场所,目前,已有辽宁鑫森鼎等36家企业入驻总部基地,投资合同额达到31.13亿元。其中:22个总部经济企业,14个实体投资项目。这些项目全部达产后,每年可解决就业岗位近万人。

        年初以来,抚顺工商局在招商引资和工商登记工作中,深深感觉到引进的企业因没有登记地点无法及时进行工商注册和税务登记,一些很好的项目在先期筹建中因临时办公地点问题实施很难,从而影响了项目的及时落地。如果政府能提供相应的条件,为企业提供一个落脚点,将会优化全市的招商引资环境,从而产生洼地效应。抚顺市工商局通过清理超标准办公用房,可腾出5个楼层3200多平方米的办公面积,将其作为总部基地,激活国有资产,提高其使用效率。总部基地暨工商登记制度改革试验区的设想,得到抚顺市委、市政府的高度重视和大力支持。54总部基地揭牌启动。

        据抚顺市工商局招商办主任杨美华介绍:“总部基地将为入驻企业提供优惠的政策支持、便捷的一站式行政审批和完善的物业服务,是对入驻企业和洽谈、筹建的重点招商引资企业及部分商贸和物流等便于异地经营的企业,提供良好的政策支持、物业服务支持的企业集群住所。”入驻企业可享受沈抚工商登记一体化优惠政策。抚顺市政府在总部基地设立行政审批改革领导小组,建立政府行政审批联络员制度,协调“一站式”集中办理企业设立的行政审批事项。入驻企业由总部基地提供住所证明即可办理工商注册登记,入驻总部基地的企业可自主选择登记地点。同时,对财税收入贡献大企业、财税收入高增长企业、科技创新型企业、就业高增长企业,免收物业租金。对一般性招商引资企业,低价收取部分物业费。

        通过“总部基地”这个平台,在洽谈期及筹建期的企业,凡涉及工商登记的一般事项一律实行 “先上车后买票”政策,实行“先照后证”取得主体资格,再凭营业执照申请营业资格,破解审批难困局,进一步降低市场主体准入门槛。在企业自愿的前提下,由总部基地提供企业住所证明,允许其跨地区经营。总部经济企业实现了入驻就开业,招商引资企业先落户后谈事,入驻企业有了快速落地的“落脚点”。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1