服务发展
 
【双创专栏】总部基地
【双创专栏】创业中心
个私协会
知名企业
 
 
 
 
  • 【双创专栏】总部基地
  • >
  • 服务发展
  • >
  • 首页
【双创】33户企业落户工商登记制度改革实验区
日期 : 2014-11-11  |  来源 :   |  点击 : 524  |  打印此页  |  
记者从市工商行政管理局了解到,市工商局在招商引资工作中积极推出新举措,设立“总部基地”,利用工商局腾退的办公用房作为工商登记制度改革实验区的办工场所,目前,已经有33户企业落户总部基地暨工商登记制度改革实验区。

今年以来,按照市委、市政府充分利用职能做好招商引资工作,为促进地方财税收入增长服务,为促进地方经济社会服务的总体要求,市工商局自监管体制由省垂直调整为地方分级管理以来,加大招商引资工作力度,并提出了设立总部基地暨工商登记制度改革实验区的设想。工商局在招商引资和工商登记工作中,深深感觉到引进的总部企业因没有登记地点无法及时进行工商注册和税务登记,一些很好的项目在先期筹建中因临时办公地点问题实施很难,从而影响了项目的及时落地。如果政府能提供相应的条件,为企业提供一个落脚点,将会优化我市的招商引资环境,从而产生洼地效应。市工商局通过清理超标准办公用房,可腾出5个楼层3200多平方米的办公面积,将其作为总部基地,激活国有资产,提高其使用效率。总部基地暨工商登记制度改革实验区的设想,得到市委、市政府领导的高度肯定。5月4日市工商局举行总部基地揭牌启动仪式。

提供优惠的招商引资政策支持。今年1月1日开始,国家工商总局实施登记制度改革,注册资金由实缴制改为认缴制,同时放宽企业经营场所限制。我市在全省率先核发了第一张营业执照,为“总部基地”工作的落地奠定坚实基础。在一个特定的范围内先行先试“先照后证”审批制度,进一步解决“审批难”困局。

享受沈抚工商登记一体化优惠政策。市政府在总部基地设立行政审批改革领导小组,建立政府行政审批联络员制度,协调“一站式”集中办理企业设立的行政审批事项。组织各类社会中介组织进驻,就近提供文件起草、法律咨询、前置审批手续代办等服务;入驻企业由总部基地提供住所证明即可办理工商注册登记。县区可设分中心,入驻总部基地的企业可自主选择登记地点。

提供完善的物业支持。总部基地设立商务洽谈室、会客室、会议室、培训和信息发布室等基础设施,为商务人员提供早午餐、商务接待用餐等基础服务,以及健身、卫生保洁、保安等后勤保障。对财税收入贡献大企业、财税收入高成长企业、科技创新型企业、就业高成长企业,可提供免收物业租金的优惠照顾。对一般性招商引资企业,可低价收取部分物业费。以总部基地对地方财税增长的贡献度,由财政预算列支总部基地专项资金,以“政府购买服务”的方式,用于招商引资及引入总部基地企业的专项费用,用于奖励有突出贡献人员的专项费用,用于列支总部基地物业管理费的政府财力投入。
积极扩大抚顺总部基地优惠政策的影响力。经过我市工商部门的努力,不但结束我市无大型电商行业的历史,而且对提升我市的电商行业的综合竞争力必将产生深远的影响。

截至目前,已有深圳金元证券等33家企业入驻总部基地,投资合同额达到29.63亿元。其中:20个总部经济企业,13个实体投资项目。这些项目全部达产后,每年可为我市实现税收1.35亿元,可解决就业岗位近万人。目前,市工商局正与广东省辽宁商会等经济组织协调,年内有望再招入多家总部企业在我市纳税。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1