服务发展
 
【双创专栏】总部基地
【双创专栏】创业中心
个私协会
知名企业
 
 
 
 
  • 个私协会
  • >
  • 服务发展
  • >
  • 首页
抚顺市个私协会落实“四个驱动”发展战略 大力推进全市系统服务工作
日期 : 2016-07-06  |  来源 : 抚顺市个私协会  |  点击 : 104  |  打印此页  |  

抚顺市个私协会落实“四个驱动”发展战略

大力推进全市系统服务工作

 

为贯彻落实市工商局党组确定的“四个驱动”发展战略,抚顺市个体私营企业协会立足协会职能,发挥“纽带”作用,大力推动“大众创业、万众创新”,促进中小企业发展,加快实现资金、技术、人才等市场要素有效衔接,努力营造良好的创业环境,推动我市城市转型发展。

一、 携手国拓基金服务小微企业融资

目前我市有小微企业12万户。小微企业在增加就业、促进经济增长,科技创新与社会和谐等方面具有不可替代的作用。近年来,受国内外复杂多变的经济形势影响,小微企业在融资、担保、税费、生产成本、科技 创新等方面的困难十分突出,最主要的是流动资金不足,给企业发展造成阻力。

针对这一现状,市工商局创业投资中心、市个私协会与辽宁国拓投资基金管理有限公司(辽宁国投公司)共同召开会议,对如何解决个体经济发展融资难问题进行探讨,并达成初步合作意向:由市创投中心、市个私协会协助辽宁国投公司开展针对小微企业的融资服务业务,通过“手机刷卡器+视频贷款机”相结合的“融+付”综合金融创新产品,有信用卡的个体工商户,以高效、便捷、安全的方式,拿身份证即可办理小额贷款,同时辽宁国投公司可为企业提供个性化服务和业务升级解决方案,从而提高企业资信和融资能力,助力小微企业发展。

   二、新建三大基地服务就业安置

就业是当下中国社会中一个矛盾突出问题,解决好就业问题,有利于实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益、也是实现安居乐业、服务社会、报效祖国、实现人生价值基本途径。

根据《辽宁省市场驱动发展战略实施方案》中“依托就业培训基地、就业见习基地、技能培训基地,持续开展创业训练指导、创业项目推介、创业技能培训等活动。”的要求,市个私协会继续大力推进新建就业安置基地、新建培训基地和新建高校毕业生见习基地的工作。

2016年第一季度市协会完成了新建就业安置基地、新建培训基地和确认高校毕业生见习基地的季度任务。通过三大基地的建设,实现了人才与岗位的有效对接,优化了资源配置,提供了更多的就业机会。一方面提升了就业者的实践能力、工作经验和综合素质,拓宽了就业渠道,就业能力大大增强。另一方面企业通过吸收就业及实习人员,增进了对新近员工的了解,有利于其从中选拔适应单位需求的优秀人才,为事业发展提供人才储备,起到了“人才蓄水池”的作用。双方面的促进,有效解决了就业问题,产生了良好的社会效益。

三、开展创业辅导服务“双创时代”

20149月的夏季达沃斯论坛上。李克强总理提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。随后“大众创业,万众创新”的“双创时代”悄然来临。

市个私协会对“双创”时代的到来也迅速做出响应,创办了创业辅助站,先后聘请了沈阳米库电子商务服务有限公司董事长张倩,市个私协会副会长、辽宁三立装饰集团有限公司董事长葛洪强等人为创业辅导员。

创业辅导以讲座形式开展,辅导员们结合自身创业经历,深入浅出为大家讲解创业知识,并鼓励广大创业者敢于挑战、不惧艰难,勇于创业。

通过多次的创业培训,参训学员均表示所听所学对自己启发很大,为自己提升了创业理论基础、带来了新鲜的创业理念,让自己更有勇气和勇气去搏击“双创”的新浪潮。

四、推介“两只鸟”平台服务小微会员

为解决小微企业发展困境,整合现有政策和要素资源,市工商局在“总部基地暨工商改革实验区”的基础上,升级创建“抚顺市创投中心”,搭建“两只鸟——东北振兴投融资平台”。

两只鸟——东北振兴项目投融资平台”是抚顺市总部基地创投中心的线上服务平台,集项目融资、资本投资、人才招聘、资产盘活等功能为一体,为广大创业者及投资者提供一个立足辽宁、面向东北、辐射全国的多功能数据平台。

市个私协会在全市会员中积极推介“两只鸟”投融资平台,帮助解决中小微企业创建和发展过程中的项目、资金、技术、人才对接不畅的矛盾,以实现为项目找资金、为资金找技术、为技术找人才,为要素找市场的目标。

 

 

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1